vkdoc (vkdoc) wrote,
vkdoc
vkdoc

Жако (Psittacus erithacus)

Жако (Psittacus erithacus) — самые популярные и известные крупные попугаи. Говорящий попугай — синоним жако. Какова цена такой популярности. Прямо на наших глазах происходит вымирание этого вида, и основная причина — желание купить этого попугая.

С случае с жако, реклама сделанная этим птицам, восхваляющая их умственные способности сыграла с ними злую шутку. Жако вымирают в природе, потому что миллионы хотят иметь "пернатого Энштейна" в клетке.

Мало кто понимает что даже в видео роликах со всеми этими "пернатыми вундеркиндами" показывают больных птиц. Например знаменитый жако Алекс - много лет у него был синдром самоощипывания.

По моим наблюдениям 70% купленных жако в течении 3х лет меняют владельца. 20% жако выкормышей - в течении 5 лет возвращают заводчикам потому что "хозяева" не справляются с характером этих попугаев.

С 1975 года общий экспорт попугаев жако из 18 стран составил 1,3 миллиона птиц. Это делает жако самым продаваемы попугаем из всех птиц, находящихся в списках СИТЕС. В настоящее время квоты на вывоз жако из Камеруна составляют 3000 птиц в год, из Конго 5000 птиц в год. Но реальные масштабы вывоза попугаев намного превышат эти квоты. В янвваре 2016 года коммиссия СИТЕС рекомендовала прекратить всю коммерческую торговлю жако (исключение было сделано только для 1600 попугаев уже выловленных и подготовленных к экспорту). Полевые исследования и отчеты таможенных органов показывают, что в 2016 году число экспортируемых диких попугаев жако намного превысило установленную квоту. - это выдержка из доклада на конференции СИТЕС - которая будет проходить с 24 сентября по 5 октября 2016 года.

2/3 попугаев погибает в процессе отлова и транспортировки. А те что "доезжают" до конечного потребителя - больны и требуют длительного лечения. В лучшем случае - они не заразны для людей.
И как же люди общаются с этими интеллектуальными созданиями - никак. Птицы медленно сходят с ума в тесных клетушках. Зачем было покупать "умного попугая" если все равно не можешь с ним общаться?


Tags: Попугаи жако, попугаи, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Попугаи жако” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments