vkdoc (vkdoc) wrote,
vkdoc
vkdoc

Агрессия в стае попугаев.

агрессия попугаев
фото Людмилы Тихоновой

При совместном содержании попугаев одного или разных видов неизбежно возникновение агрессии птиц по отношению друг к другу.
Агрессия это обычный механизм налаживания отношений в стае, установления иерархии и защиты личных границ птицы.
Агрессия может быть и инструментом, регулирующим доступ к такому нематериальному ресурсу, как внимание человека (хозяина) - то, что обычно называют ревностью.
При этом степень агрессивности попугаев может варьировать от простого движения головой в сторону "обидчика", до смертельных или калечащих укусов.
Надо ли купировать (останавливать) агрессию внутри стаи? Чаще всего, стае нужно время для того, чтобы установилась иерархия среди птиц и вмешательство человека будет только машать этому процессу.
Если в стае есть "альфа-лидер", агрессия которого опасна для жизни и здоровья других попугаев, я бы посоветовал держать такую птицу отдельно от всей стаи и заниматься с ней индивидуально. Если же явного лидера в стае нет, то отсаживать никого не надо.
Часто агрессия проявляется по отношению к больным или заболевающим птицам. Биологический смысл такого поведения может быть связан с устранением из стаи источника инфекции. Если птицу в стае внезапно стали атаковать другие попугаи, которые долгое время жили мирно, птицу надо отсадить и обследовать, это поможет выявить проблемы на ранних стадиях развития.
Надо учитывать и роль человека в стае. Владелец нескольких попугаев неизбежно становится частью стаи и его место в иерархии птиц определяется способностью человека понимать язык тела животных. Не надо быть излишне "ласковым" - отношения в стае птиц достаточно "прямые" и если вы поставили себя просто как источник "вкусняшек", то вас будут заставлять эти "плюшки" исправно поставлять. При этом покусаны будете - вы. В общении с птицами надо учится у них "знакам доминирования" и грамотно использовать их для общения с птицами.
Чтобы устранять "ревность", в случае когда кокой-то из птиц в стае кажется, что вы излишне много внимания проявляете к дригим пернатым, надо разбираться какова природа этой ревности. В сложившейся паре попугаев, человек может восприниматься одной из птиц - как соперник. Такую пару надо оставить в покое и не давать поводов для ревности. Если кормите таких птиц с рук - давайте корм одновременно обоим птицам, если устраиваете "почесоны" - чешите одновременно обеих птиц и т.д.
Надо помнить, что в период размножения и подготовки к нему многие птицу расширяют свою гнездовую территорию и устоявшаяся иерархия меняется. Гнездящуюся пару надо убирать в отделью вольеру или комнату; после того, как эти птицы "поставят на крыло" выводок - всех вместе можно возвращать в общую стаю.
Это общие моменты управления агрессией попугаев при совместном содержании.

Tags: поведение, попугаи
Subscribe

Posts from This Journal “попугаи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments