vkdoc (vkdoc) wrote,
vkdoc
vkdoc

Колибактериоз (колибациллез) птиц

кишечная палочка у попугаев, жак, ара, какаду, амазоны, волнистых попугаев, карел. лечение колибактериоза
фото: James Archer 3D иллюстрация ß-лактамаза продуцирующей Escherichia coli.

Колибактериоз (колибациллез) птиц — одна из самых распространенных болезней птиц. E.coli осложняет любые первичные инфекции и патологии, вызывает первичные заболевания при сильном кратковременном или хроническом стрессе, перенесенном птицами.
[Spoiler (click to open)]
Кишечная палочка (некоторые ее штаммы) — это часть естественной микрофлоры кишечника человека — заразить попугая или другую ручную птицу кишечной палочкой можно при поцелуях с птицами, кормлении птенцов и взрослых попугаев изо рта или грязными руками.

Для ВСЕХ попугаев ЛЮБАЯ выделенная кишечная палочка является патогенной. Это следует помнить при общении с ветеринарными лабораториями, так как, зачастую, лаборанты относят кишечную палочку к нормальной микрофлоре млекопитающих и не производят определения чувствительности к антибиотикам.

E. coli часто развивается в яйцеводе попугаев, страдающих синдромом хронической яйцекладки. При лечении таких птиц (особенно волнистых попугаев и карел) необходимо проводить бактериологические анализы и делать рентгенографические исследования для определения наличия гранулематозного воспаления в яйцеводе, так как хроническая инфекция кишечной палочки истончает стенки фолликулов и любое резкое движение птицы может привести к их разрыву. Самки амазонов, жако и какаду из-за инфицирования яичника и яйцевода могут внезапно погибнуть в начале второй кладки за сезон из-за острого желточного перитонита.

Владельцам врановых помнить что, несмотря на то, что для врановых птиц падаль в природе составляет существенную часть рациона, кишечная палочка, сальмонеллы и другая обычная для врановых птиц в естественных условиях обитания микрофлора, представляют опасность для птиц, которых содержат в неволе.

Связано это с тем, что врановых птиц в домашних условиях содержат на бедных рационах, в условиях гиподинамии (птицы крайне мало двигаются) и когнитивной депривации, да и выкармливают птенцов врановых таким образом, что большинство из них страдают рахитом.

Хищных птиц, сов, врановых не нужно кормить сырым мясом бройлеров или тушками кур - потому что это может привести к заражению птиц патогенными для них штаммами кишечной палочки, сальмонеллами и другими возбудителями инфекционных болезней птиц.

Также необходимо помнить, что антибиотики, кормовые добавки гормонов и витаминов, применяемые в промышленном птицеводстве, не пойдут на пользу домашним питомцам.



Полная статья о колибактериозе птиц, его признаках, диагностике, лечении и профилактике доступна по ссылке. Статья написана для ветеринарных врачей, но будет полезна опытным и любознательным владельцам птиц.




Tags: e.coli, болезни птиц, волнистые попугаи, врановые птицы, дианостика болезней птиц, жако, какаду, карелы, кормление птиц, лечение птиц, попугаи, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “болезни птиц” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments