vkdoc (vkdoc) wrote,
vkdoc
vkdoc

Галки. Орнитология.

Оригинал взят у prokhozhyj в Галки. Орнитология.

    Недавно я писал про чёрных галок, объявившихся в конце ноября возле Курского вокзала в Москве. Слово за слово выяснилась, что история про галкины окраски и подвиды весьма интересная и несколько запутанная.
      Про это подробно написал в рассылке birdnewsmoscow1,00 КБyahoogroups.com Ярослав Редькин, и с его любезного разрешения я перепечатываю здесь это письмо.

     
"Tue, 04 Dec 2007 18:41

      Здравствуйте!

      По поводу дискуссии о галках "меланистах" и их подвидовой принадлежности. Дело тут вот в чём: в отношении оценки географической изменчивости обыкновенной галки всегда существовало много разночтений и противоречий (целый ряд западных работ, конспекты Л.С. Степаняна и др.), что было вызвано в первую очередь сезонной сменой популяций этих птиц, которая до не давнего времени оставалась практически не изученной. Более или менее разобраться в этом удалось В.В.Гричику ("Географическая изменчивость птиц Беларуси. Таксономический анализ", 2005 г.). Согласно его точке зрения, отражающей представления Ч. Вори (Vaurie, 1959), в Европе широко распространены 3 подвида галок: Corvus monedula monedula, гнездящаяся в Скандинавии и Дании; С. monedula soemmerringii, обитающая в Восточной Европе от Севера Балканского полуострова и восточных частей Польши до Сибири, а на север – до южной Финляндии, а также С. monedula spermologus, гнездящаяся в Центральной и Западной Европе.
      Сразу следует оговориться, что в "Списке птиц Российской Федерации" (2006) [в котором C.m.spermologus не указаны] нами была допущена ошибка, вызванная постоянными изменениями в номенклатуре подвидовых названий, поскольку в течение последних 50 лет разными авторами то объединялись в один подвид monedula и spermologus, то monedula и soemmerringii, что, как теперь оказалось, в принципе неверно.
      В действительности дело обстоит так: по крайней мере, на большей части Европейской России гнездится С. monedula soemmerringii, отличающаяся самой светлой – серебристо-белой – окраской затылка и задней стороны шеи ("гривы"). Скандинавские C. monedula monedula, отличающиеся более тёмной серой окраской гривы (примерно сходной с окраской груди), резко контрастирующей с белыми полулунными пятнами на боках шеи, на зимовках встречаются по всей Европе, в том числе (на сколько позволяют судить коллекционные материалы) по всей Европейской России. Именно такие галки появляются осенью в Москве и области и держатся здесь большими стаями вплоть до начала апреля. Более того, есть (пока, впрочем, не подтвержденные) сведения о размножении скандинавских галок много южнее своего гнездового ареала, в т.ч. в Подмосковье.
      Причём, для таких птиц, видимо, более характерно селиться в жилых постройках в городах и крупных поселках, тогда как для soemmerringii свойственно гнездование в сельской местности на церквях и в разрушенных строениях, а также в дуплистых деревьях в крупных старых парках. Так что на то, какие именно галки гнездятся в том или ином месте, следует обращать внимание. Куда именно откочёвывают наши "белошейные" soemmerringii из Подмосковья, пока не понятно (по крайней мере, я их зимой у нас не видел, в коллекции Зоомузея МГУ зимних экземпляров этой формы из Подмосковья тоже нет). Я надеюсь поднять данные Центра кольцевания по возвратам галок, что, возможно, позволит прояснить этот вопрос. В Белоруссии отдельные зимние экземпляры soemmerringii известны, наряду с большим количеством особей скандинавского подвида.
      Западноевропейские галки С. monedula spermologus, как я уже писал, отличается наиболее тёмной окраской шеи, белые полулунные пятна на боках шеи отсутствуют или едва заметны. Такие птицы действительно попадаются среди многочисленных зимующих у нас скандинавских галок (в коллекции Зоомузея МГУ из Подмосковья есть несколько особейб не отличимых от западноевропейских). Я дважды видел таких птиц среди скандинавских галок и этой осенью. Что это: залёты западноевропейских птиц или скандинавские птицы со следами скрещивания со spermologus, сказать трудно, но, так или иначе, у нас такие птицы встречаются. Гнездится в России западноевропейские галки, теоретически, должны в пределах Калининградской области, но ни коллекционных материалов, ни фотографий птиц из этого региона мы пока не имеем.
      В настоящее время специальным исследованием систематики галок Европейской России занимается Илья Мурашев. Его фотографии фенотипов всех трёх подвидов галок приложены к этому письму. В следующем году, надеюсь, мы опубликуем результаты наших исследований в Московке с более подробными комментариями, а пока, призываю всех обращать внимание на окраску зимующих у нас галок.

      Удачи всем! Ярослав Редькин".


      Те самые фотографии И. Мурашева:


Corvus monedula monedula


Corvus monedula soemmerringii


Corvus monedula spermologus


      Так-то вот. Смотрите вокруг, господа!
 

Tags: врановые птицы
Subscribe

Posts from This Journal “врановые птицы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments