vkdoc (vkdoc) wrote,
vkdoc
vkdoc

Про попугаев Кеа - наши дни.

Когда-то в Новую Зеландию с европейскими переселенцами заселились крысы и мыши, ну и овцы еще.
Овцы очень понравились кеа, которые жили в Новой Зеландии задолго до европейцев. А европейцам не понравилось, что какой-то процент овец погибает от кеа, что в общем-то спорно - много ли их погибало именно от кеа. В общем, кеа стали отстреливать. Крысы вносили свой вклад, поедая яйца и птенцов кеа.
Прошли годы, кеа стали редкостью, их стали защищать. Параллельно, чтобы избавиться от крыс и мышей, завезли на острова горностаев - а горностаи едят всех, кого могут поймать. Кеа в гнездах, яйца и их птенцы оказались легко достпупны для этих хищников. Пресс на попугаев увеличился.
Еще привезли на острова поссумов, чтобы мех получать, посумы не будь дураками тоже хорошо прижились на островах, так как они тоже едят все, что могут поймать. И тоже стали есть яйца и птенцов кеа. В общем, прессуют кеа все кто могут.
В один момент правительство Новой Зеландии решило избавиться от крыс, поссумов и горностаев - стали разбрасывать яд. Как оказалось, это привело к тому, что кеа стали вымирать еще быстрее, так как они подъедали отравленных крыс, мышей и других животных, тоже попавших под пресс...


На этом видео видно, как отравленные приманки едят совсем не те, кому они были предназначены, потом этих едят хищники и ...
кроме того самих крысок погибших едят все, кто может их есть, в том числе кеа...


Такая вот история про кеа, в очень вольном изложении.


Tags: кеа, попугаи, попугаи в природе
Subscribe

Posts from This Journal “попугаи в природе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments