vkdoc (vkdoc) wrote,
vkdoc
vkdoc

Бактериальные болезни воробьинообразных птиц.

Обзорная статья о бактериальных инфекциях воробьинообразных птиц. В статье рассмотрены наиболее часто встречающиеся болезни диких птиц (врановые, дрозды, воробьи) и домашних певчих и декоративных птиц (канарейки, амадины, ткачики, майны) - вызываемые грамположительными и грамотрицательными бактериями. Большинство болезней являются общими для человека и животных (зооантропонозы).

болезни и лечение канареек, амадин, ткачиков, дроздов, врановых птиц
Для орнитологов и биологов может быть интересна информация о распространении микоплазмоза среди чижей и щеглов в Северной Америке на кормушках. Инфекция - "разносится" мексиканскими чечевицами, которые являются инвазивным видом в Северной Америке, а наибольший урон наносится местным видам чижей и щеголов, которые еще и менее успешны репродуктивно по сравнению с чечевицами, так как чечевицы более "синантропны". Инфекция приобрела характер эпизоотии из-за большого количества кормушек где разные виды воробьиных птиц пересекаются и перезаражают друг-друга. Типичная картина когда "благие дела" ведут к гибели диких животных.

Описал респираторный синдром врановых птиц (РСВ), массовая гибель ворон, галок, грачей отмечается в Великобритании с 90х годов. Долгое время не была известна причина смерти птиц. Сейчас известно что массовую гибель врановых вызывают три возбудителя - пастереллы, хламидии и микоплазмы.

В общем, кому интересно много букв и картинок - статья тут Бактериальные болезни воробьиных птиц: признаки, диагностика, лечение.


Tags: Птичий Доктор, болезни птиц, воробьинообразные, врановые птицы, зооантропонозы, инфекции, охрана природы, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments